jueves, 22 de enero de 2009







LUNAHUANA
Cuentan en Galicia, que un viejo tabernero próximo a morir, dejo en herencia el negocio, a su único hijo. Ya en el lecho de muerte, le recomendó: "....y recuerda hijo, que el vino también se hace de uva". Este consejo, que puede parecer obvio, hoy en día parece haberlo olvidado la Unión Europea. (Chaptalización) Es por tanto la uva, la materia prima de la que debemos partir para la elaboración de cualquier tipo de vino, ya que este, es el resultado de la fermentación total o parcial del zumo de uva o mosto. Detrás de cada vino siempre hay una o mas variedades de uva que ceden sus características de aroma, cuerpo, color, etc., La variedad determina el aroma y estilo del vino, con sus virtudes y defectos. Las vides cultivadas proceden todas de la familia Vitáceas de la que únicamente el genero Vitis, con dos subgéneros, Muscadinea y Euvitis, tiene interés en viticultura, siendo el subgénero Euvitis al que pertenecen la practica totalidad de las vides cultivadas. IEspaña


Lunahuaná, un cálido pueblo, de tradición y cultura prehispánica, es también, un valle propicio para la agricultura, en especial para la fruta de alta calidad, entre las que destacan las cepas de la vid.

El día 15 de enero último se llevó a cabo una conferencia de prensa en la que se dio a conocer el calendario turístico y las actividades para el año 2009. El alcalde Profesor Ovidio Espinoza Escajadillo, explicó a la prensa las razones por la cual el pueblo de Lunahuaná se siente orgulloso. Su población se ha repuesto, casi de inmediato, de los terribles resultados emocionales del sismo del 15 de agosto del 2007 y hoy se ofrecen los atractivos turísticos, gastronomía y hospedaje, como antes del fenómeno natural que los sumió en la más fuerte desesperanza y pérdida de su patrimonio monumental, pero no en el desaliento.

Rodeado de autoridades, funcionarios públicos y ejecutivos de entidades que colaboran con el desarrollo turístico de la “Ciudad del Eterno Sol y el Sabor” el alcalde explicó las acciones tomadas luego del terremoto y el rumbo que han encontrado para seguir siendo un pueblo dispuesto a recibir con los brazos abiertos a todos sus visitantes.

En la Mesa de Honor además del Alcalde Espinoza, estuvieron presente el vicepresidente de la Región Lima DR. Luís Custodio Calderón, el director de la INIA Dr. Juan Ricci Carbone, Felipe y Raúl Lira T. de la Vitivinícola Artesanal “Viñas de Dios y Pablo Quiróz de la Bodega “San Pablo”

Un entusiasta Jaime Ernesto Casapía Bueno, hizo la presentación de los libros alusivos a la ciudad de Lunahuaná y al Pisco, cuyo autor de este último, es Emilio Viccina Bisso, el mismo que leyó una sabrosa prosa referida al pisco, de autor anónimo, que fue celebrada por la numerosa concurrencia.

El chinchano Víctor Núñez, propietario del restaurante “La Catedral del Pisco” se afanó en demostrar sus dotes de anfitrión y luego de la conferencia ofreció una riquísima “sopa seca” cañetana bien roseada con abundante pisco y vino traídos por los expositores de Lunahuaná, San Jerónimo y Condoray. Las canastas de uvas que adornaban la mesa fueron repartidas entre los asistentes.

Los anfitriones Katty Quispe Jara, de Vinos y Piscos “Catapalla”; Danny Villanueva Carbonero, de Vinos y Piscos San Roque; la simpática Sra. Rosalinda Sánchez de Quiróz de vinos y piscos “El Olimpo”. Además Pablo Quiróz García, productor de la Bodega San Pablo “Pisco Quiróz”; el representante del restaurante “Melchorita” y la preciosa Maribel Auris Luyo, Ing. propietaria de la Vitivinícola “El Abuelo”, repartieron entre los asistentes, todo su stock de vinos, piscos y uvas.


XX FESTIVAL INTERNACIONAL DE DEPORTES DE AVENTURA LUNAHUANÁ 2009
La conferencia de prensa se llevó de manera ordenada y se extendió la invitación para asistir a los eventos de aventura y la presentación pisqueña de los hermanos Lira y en general para todos los eventos del año que recién empieza.

El 28 de febrero y 01 de marzo del 2009 en el valle de Lunahuaná se realizará el festival organizado por la Asociación Latinoamericana de Deportes de Aventura, la misma que lleva 20 años organizando este festival.

Las especialidades en competencia serán Canotaje (balsa y kayak), Escalada en Palestra (roca artificial) y Ciclismo de Montaña. Con la participación de deportistas del país y el extranjero. El desarrollo del festival será completamente gratuito para los asistentes.

El alojamiento para los asistentes será completamente gratuito en el Camping San Gerónimo, a orillas del río Cañete que cuenta con un espacio de 20,000m2

Vestigios y anécdotas de Lunahuaná
Contadas por el alcalde Ovidio Espinoza Escajadillo, con motivo de la conferencia de presa organizada para dar a conocer el calendario turístico 2009 en la ciudad de Lima.

Santiago Apóstol Patrón de Lunahuaná
Como parte del vestigio de la Colonia a través del transcurrir de los tiempos, se sabe que los españoles entran por Jauja y luego abordan el valle de Lunahuaná para poder llegar al valle de Pachacamac en Lima. Dejan aquí, en el lugar, su patrón Santiago Apostol. Años después cuando se lleva a cabo la fundación de la Independencia del Perú el generalísimo Don José de San Martín, realiza la invitación a los curas de todas las comarcas.

Como parte de las donaciones en especies que recibe el sacerdote, en ese momento a cargo de la iglesia de Lunahuaná, hubo entre ellas, una que resultó siendo el pisco de Lunahuaná. El cura también recibe la invitación para la ceremonia de la fundación de la Patria en Lima y él se embarca a través del muelle de Cerro Azul hacia el Callao. Fue llevando, como cualquier invitado, un presente para el Generalísimo Don José de San Martín y desde allí se presume, hay una hipótesis, que el brindis por la Independencia de la Patria se hizo con el pisco de Lunahuaná.

Estos vestigios no están escritos en ningún libro de historia. Esto se deduce de unos vestigios que forman parte de la historia tradicional y que se tienen en la iglesia de Lunahuaná.

Bueno ahora y teniendo las barreras de la crisis mundial, tendremos que reforzar nuestro empuje para sacar adelante nuestro Calendario Turístico 2009 dijo el Alcalde de Lunahuaná.


“La Catedral del Pisco”
El señor Víctor Melgar es el anfitrión en su Restaurante Turístico “La Catedral del Pisco” y nos explica porqué el nombre.
La Catedral del pisco es una adicional a la agencia “Víctor Travel Service”, nosotros estamos en el turismo ya cuarenta años y siempre ha sido una inspiración o un sueño tener un local de esta índole para la atención del turista nacional o extranjero y a todos los que ya conocen nuestro restaurante y el licor de bandera del país que es el “Pisco Sour”, porque este es un café bar y también tenemos en nuestra carta un plato regional por día. Como la sopa seca con carapulca que es de Chincha, tenemos el martes el adobo arequipeña, el miércoles el seco de cordero a la chiclayana, hoy viernes presentamos cabrito a la norteña, El sábado se atiende a la carta porque el “centro de Lima” tiene vida de lunes a viernes. El sábado hay un poco de comensales y el domingo descansamos.

En la “Catedral del Pisco” el lugar de privilegio de nuestro pisco sour ha ido de menos a más. Tenemos clientes que vienen especialmente a tomarse su pisco sour elaborado con el mejores piscos de Lunahuana como Los Reyes, Lira, Santo Domingo de Rodriguez que es muy bueno, así como Ocucaje y Queirolo.

De lunes a viernes son los abogados los que llegan a almorzar y se toman su pisco sour y el pisco en su modalidad de “res” que es una botella y otros de “½ res” que viene ha ser la mitad de la botella. Los turistas vienen a tomarse su pisco sour directamente desde el aeropuerto, nunca se van sin tomar el segundo.

Yo quisiera que esta sea la casa de todos y que sigan llegando a tomar su pisco sour y degustar nuestra cocina. Hoy somos anfitriones para la gente de Lunahuaná y su calendario de turismo del 2009.

Emilio Viccina y su historia del pisco
¿Qué lo llevó señor Viccina a escribir un libro titulado “Así soy yo, El Pisco” a cerca de la historia y elaboración del pisco?
Quiero que la gente conozca como se hace la elaboración del pisco, que la gente sepa la diferencia entre lo que es una uva pisquera y una uva vinera. Todo el mundo te habla del pisco pero no sabe el proceso del pisco y en este libro estoy recopilando el a b c del pisco. Es un libro muy interesante, muy ameno y sobre todo muy didáctico.
¿Cuanto tiempo le ha tomado acumular la historia que usted plasma en el libro?
Mire, buscar, consultar y escribir el libro me ha tomado más de un año. Un año que me ha dado la satisfacción de conocer a gente muy importante que ha colaborado conmigo y sobre todo las bodegas de Lunahuaná, Pacarán y Zuñiga que deben ser conocidas.
¿Qué le dice a la gente que elabora pisco, pero que muchas veces no tienen el cuidado de darle calidad?
Eso es muy importante y creo que hay que volver a ese refrán que dice la calidad poco de lo malo mucho. Yo creo que las bodegas en Lunahuaná tienen mucha calidad, la elaboración es más limpia y emplean el vidrio. Yo estoy en contra del plástico en cuestión de calidad, yo soy aferrado al vidrio y al corcho. Tampoco estoy de acuerdo con el acero inoxidable, pero hay gente que les gusta, bueno, allá ellos.
¿Creemos que siendo el pisco, cuya elaboración pasa por un alambique, debe tener alguna influencia en la calidad y sabor?
El cobre, es elemental en la elaboración, siempre lo fue. Yo no se porque ahora se usa el acero inoxidable, quizás para la exportación pero para el Perú no es necesario eso. Es muy importante que la gente sepa que es un falca* y que es un alambique. En un falca, por ejemplo no se puede hacer un vino aromático, sin embargo un falca es especial para un vino no aromático y esto se encuentra en Paullo.
Falca: Es un alambique artesanal de funcionamiento intermitente, que consta de una olla, paila o caldero (calienta pisco), donde se pone a calentar el mosto reciente. Consta de un tubo largo llamado “cañón”. Sirve para destilar pisco y aguardiente y vinos.

Vitivinícola El Abuelo
Hablamos con Maribel Reyna Auris Luyo, la Ingeniera y Gerente General de la vitivinícola “El Abuelo”, como productora elaboro piscos, vinos, macerados, aparte tenemos una agroindustria cuya producción es para elaborar nispero en almíbar, conservas, néctares y muchas variedades de acuerdo a la zona productora que es Lunahuaná.
He estudiado la carrera de ingeniería alimentaria, soy natural de Lunahuaná y espero que podamos crecer para ingresar al comercio internacional en conservas como en pisco. Hemos conseguido una medalla por la calidad de nuestros productos que es la “Medalla Regional 2008”, obtenido en San Vicente de Cañete en agosto último. Hubo otro concurso regional en Huacho en la que obtuvimos una medalla por nuestro vino blanco, semi seco de borgoña blanco. Somos lo primero en utilizar la borgoña blanca.

En cuanto a la capacidad de producción para mirar hacia una exportación le digo que estamos en una asociación y debemos unirnos para lograr la exportación, unificar los piscos para tener una competencia externa. Nosotros por nuestra parte estamos dispuestos a dar las facilidades para que incursionemos en mercados de afuera.

Felipe Lira de “Viñas de Dios” vitivinícola artesanal.
Don Felipe, ya no vamos ha hablar de lo que es un pisco bueno y uno malo, quisiera que me hable de los detalles en la elaboración de un pisco. Que le parece si hablamos de la uvina, ¿qué es la uvina? ¿En que influye y porque debemos confiar en ella?
La uvina es una sepa que aparece milagrosamente en los años 65 – 70 por Lunahuaná, como dijo nuestro alcalde se usaba para los cercos pasan los años y viene la filosera y tasa nuestra quebranta y queda la uvina como una uva ligera que tiene un excelente pisco, este es el resultado de la uva que tenemos.

Ahora mi gran preocupación es que la uvina viene siendo atacada por varias enfermedades y eso lo hemos conversado en la Asociación Vitivinícola de Lunahuaná de la cual soy secretario. Hemos conversado con un señor asociado que tiene mayor conocimiento y nos ha recomendado trabajar con un patrón muy resistente y especial. Es un trabajo que hay que hacer durante años. Traer el patrón y buscar la mejor uvina, la que esté sana, para injertarla en ese patrón, para recuperar nuestra uvina para que no se pierda. Porque que pasará de aquí a unos 20 años y desaparezca nuestra uva, porque, nuestra borgoña está en patrones de uvina.

La uvina es una sepa francesa. Nuestros hermanos iqueños, como han ganado premios con la quebranta, ahora la critican y dicen que es dañina. Por su llegada incierta se piensa que es dañina, pero hemos realizado estudios en el exterior y se ha llegado a la certeza de que no tiene nada de malo y por lo contrario da un pisco ecológico que no necesita abono ni fertilizante.

En cuanto a la hermandad que debe existir entre los vitivinícolas le debo decir que debemos buscar la unidad, porque es el único camino al éxito. Hay cierto productores que son egoístas que no quieren unirse, pero le diré que, hay veces que tienen razón, pues algunos dirigentes desvían la verdadera razón de nuestra asociación, derivan a otros fines las ayudas que llegan y eso es muy lamentable.

Para exportar tenemos que estar unidos porque el cliente del exterior no nos pide 5 mil botella, nos pedirán contenedores y solos no podemos. El cliente externo es muy serio y hay que cumplir no es lo mismo una caja que contenedores del mismo producto. Hay que unificar no solo en la palabra hay que hacerlo en la práctica. Hay que poner más conciencia y hay que pensar en el futuro. El mercado nuestro es infinito, yo estoy entrando y de a pocos lo voy a lograr. No podemos estar con egoísmos por favor, el trabaja siempre va atener, el que trabaja a conciencia no engaña al consumidor. Tenemos que ser humildes y sencillos.

Lunahuaná es un valle bendito es una tierra maravillosa. Quiere que le diga que salgo de mi bodega porque tengo que trabajar, sino yo no saldría de ella. Los invitamos a visitarnos ya se viene el campeonato de canotaje y eso es muy bueno.

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